Программа СКАУТ-Эксплорер является рабочей программой диспетчера (оператора) программно аппаратного комплекса «Система СКАУТ». Система Спутникового Контроля Автотранспорта и Учета Топлива (СКАУТ) предназначена для упрощения работы диспетчеров транспортных предприятий, сокращения расходов на содержание транспорта и повышения эффективности работы предприятий.
Программа СКАУТ-Эксплорер позволяет:
отображать на электронной карте положение транспортных средств в режиме реального времени, контролировать мгновенную скорость и состояние подключенных датчиков (on-line мониторинг);
отображать маршруты контролируемых объектов за любой период времени;
строить наглядные групповые и индивидуальные отчеты о движении ТС, стоянках, скоростных режимах и т.д.;
контролировать расход топлива, загруженность, положение механизмов (для спецтехники) и показания других датчиков;
сохранять всю информацию в локальной базе данных, позволяющей диспетчеру не иметь постоянное подключение к интернету при работе с полученными ранее данными;
организовать несколько рабочих мест диспетчеров с разным местонахождением и индивидуальными правами доступа;
экспортировать отчеты во внешние программы.
В программе СКАУТ-Эксплорер есть возможность контролировать практически любые параметры транспортных средств. Примеры перечислены ниже.
Текущие данные
Панель текущих данных представляет собой табличку со списком объектов мониторинга и указанием последней полученной информации о состоянии ТС: дата и время, скорость, состояние датчиков.
Мониторинг зон
Панель мониторинг зон представляет собой табличку со списком геозон и указанием ТС, сейчас находящихся в выбранной зоне или ранее посетивших ее (с момента включения программы).
Датчики
В системе СКАУТ большое внимание уделяется различным датчикам.
При этом датчики условно разделяют на «дискретные» (имеют только 2 состояния включен и выключен), «аналоговые» (могут принимать до 1024 значений ) и «логические», которые в общем случае могут определяться состоянием аналоговых и дискретных датчиков данного ТС.
ПО «СКАУТ-Эксплорер» позволяет использовать до 8-ми дискретных датчиков, до 8-ми аналоговых и неограниченное количество логических датчиков.
Настройка датчиков осуществляется в соответствующем разделе настроек.
Работа с профилями ТС
Поскольку настройка логических, аналоговых и дискретных датчиков для каждого ТС может занимать значительное время, ПО «СКАУТ-Эксплорер» позволяет значительно упростить перенос настроек датчиков с одного АРМа на другой. Для этого используются «профили». Существует 2 варианта переноса профилей с помощью сохранения и загрузки файлов профилей или с помощью обмена профилями через сервер. Для второго варианта у конкретного пользователя на сервере должны быть определены права (отдельно можно разрешать «чтение» профилей и «запись» профилей).
Работа с картой
ПО «СКАУТ-Эксплорер» позволяет использовать различные виды карт:
бесплатные векторные карты в Польском формате (*mp);
бесплатные карты в формате КБ Панорама;
платные векторные карты ИНГИТ; для их использования необходимо приобрести, установить и зарегистрировать HASP ключ с лицензией на компонент GWX Active X и необходимые Active X карты;
платные векторные карты РЕЗИДЕНТ; для их использования необходимо приобрести, установить и зарегистрировать HASP ключ с соответствующими лицензиями, в том числе на компонент WebMap;
платные векторные карты CityGuide; для их использования необходимо приобрести и установить HASP ключ с лицензией на SDK и необходимые карты для SDK City Guide;
бесплатные Интернет-карты.
В дистрибутив ПО «СКАУТ-Эксплорер» входят только компоненты, позволяющие работать с Интернет-картами и картами в польским формате. Для использования карт ИНГИТ, КБ-Панорама, Резидент и City Guide, необходимо предварительно установить соответствующие компоненты, которые можно загрузить с официального сайта ГК «СКАУТ» www.scout-gps.ru или получить у Вашего поставщика.
Отчёты системы СКАУТ
Для просмотра истории работы транспорта вместо просмотра маршрутов и графиков датчиков, часто удобнее пользоваться отчетами. В ПО «СКАУТ-Эксплорер» при работе с отчетами используются общие правила и возможности. Важной особенностью отчетов в системе СКАУТ является их интерактивность. Пользователь может прямо из отчета кликнуть на некоторых его строчках, и, в зависимости от вида отчета, будет построен трек или же другой, более подробный отчет за соответствующие этой строчке период времени и объект мониторинга.
ПО «СКАУТ-Эксплорер» позволяет непосредственно из программы распечатывать отчеты, отправлять их в виде вложения по электронной почте, листать их постранично, гибко масштабировать, в том числе по ширине страницы, по высоте страницы и т.д. Кроме того, любой отчет можно сохранить (экспортировать) во множество форматов.
Для удобства отображения, ПО «СКАУТ-Эксплорер» позволяет располагать на экране сразу несколько отчетов, в том числе и одновременно с картой. При чем для каждого отчета будет работать его индивидуальная интерактивность, независимо от хронологии построения отчетов.
Варианты отчётов
Движения и стоянки. Настройки отчета позволяют выбрать, следует ли в отчет включать стоянки и движения и их минимальную продолжительность.
Движения и стоянки (сводный). В отчете выводится общая информация о движении сразу нескольких ТС с посуточной разбивкой. При клике на любой строчке в основной табличке (одно из ТС в один из дней) будет построен отчет «движения и стоянки» за этот период по этому ТС. Далее можно увидеть трек этого ТС, воспользовавшись стандартной интерактивностью индивидуального отчета по движению и стоянкам.
Подробное описание движения. Данный отчет, позволяет в табличном виде подробно описать любой трек. При этом, для одного движения может использоваться несколько строчек отчета. В этот отчет также можно включать картинку карты с треком.
Состояние автопарка. Данный отчет позволяет наглядно в табличном виде вывести информацию о текущем состоянии выбранных ТС, а также об их последнем движении и предыдущей продолжительной стоянке. В настройках отчета можно выбрать минимальное время «предыдущей» стоянки, включать или не включать в отчет карту с отображением текущего местоположения ТС и отключить некоторые столбцы в отчете. Если пользователя интересует не текущее состояние автопарка, а на какой-то момент в прошлом, то ему следует указать этот момент в прошлом как время конца интервала. Время начала интервала определяет время, начиная с которого будут определяться все стоянки и движения и их параметры, из которых в отчет попадут только текущее состояние, последнее движение и стоянка перед ним.
Рейсы. В данном отчете предоставляется информация о завершенных рейсах за интересующий период времени. Под «рейсами» в данном случае понимается часть трека, ограниченная с момента выезда ТС из геозоны «базы АТМ» до момента въезда в геозону «базы АТП». Как правило, указывается одна база, но система СКАУТ позволяет использовать несколько «баз АТП» для данного отчета. Таким образом, за выбранный период может быть выделено несколько рейсов, один рейс или же ни одного рейса, в зависимости от количества выездов и въездов в геозоны «баз АТП». Движение ТС, которое происходило до первого выезда из «базы АТП», а также после последнего выезда но без последующего возвращения на «базу» в данном отчете учитываться не будет.
Показания аналоговых датчиков. В данном отчете в виде графиков отображается история изменений показаний аналоговых датчиков, таких как температура, давление и т.п.
Показания дискретных датчиков. В отличии от отчета «показания аналоговых датчиков», этот отчет не графический, а табличный. В настройках отчеты также выбираются интересующие дискретные датчики и период времени.
Заправки и сливы. Данный отчет активируется вместе с дополнительным программным модулем «контроль топлива». Для построения этого отчета, у интересующего объекта мониторинга в настройках должен быть создан логический датчик «Датчик Уровня Топлива». В настройках датчика необходимо указать хотя бы один ДУТ и выбрать соответствующий аналоговый датчик с настроенной калибровкой. В случае, если в одном баке установлено 2 физических ДУТа, либо используется 2 сообщающихся бака и в каждом установлен ДУТ, то следует выбрать 2 ДУТа и задействовать опцию «Суммировать значения». Если используется штатный датчик уровня топлива, то рекомендуется указать в качестве разрешающего датчика сигнал от зажигания. В этом случае при анализе показаний датчика топлива будут игнорироваться его показания при выключенном зажигании. Если используется высокоточный врезной ДУТ и при этом значительная часть топлива расходуется не в движении, а на стоянках (работа спецтехники под нагрузкой или на холостом ходу), то можно задействовать опцию «Определять моточасы и расход на разных режимах работы двигателя». Для этого необходимо наличие логического датчика «работы двигателя».
Заправки и сливы (групповой).Данный отчет позволяет увидеть итоговую информацию за выбранный период сразу по нескольким ТС. Кликнув на любой строчке этого отчета, пользователь может построить индивидуальный отчет «заправки и сливы» по соответствующему ТС.
Работа спецтехники. Для работы отчѐт потребуется настроенный датчик работы двигателя. Отчѐт работает следующим образом:
Выбранный интервал дробится на периоды движения и стоянок.
Стоянки по датчику работы двигателя дробятся на периоды:
простой с выключенным зажиганием, если датчик работы двигателя пассивен;
стоянка с включенным зажиганием в свою очередь на периоды;
простой на холостом ходу (если не активен или не выбран датчик работы под нагрузкой);
активная работа.
Движения по датчику работы двигателя дробятся на периоды
движение, если датчик работы двигателя активен;
перевозка на трале, если датчик работы двигателя пассивен.
Карьерные самосвалы. Объект контроля отчѐта самосвалы, работающие в карьере, которые перевозят груз от мест погрузок до мест разгрузок. Перевозки происходят в 3 смены в день. Возможны 3 типа груза: щебень, руда, вскрыша. Самосвалы могут быть оборудованы датчиками уровня топлива (ДУТ) и датчикам расхода топлива (ДРТ).
Расчёт площади обработанного участка. Отчет позволяет определять площадь обработанного участка поля после прохождения по нему сельхозтехники в зависимости от ширины используемого орудия обработки. Применяется при вспашке, бороновании, внесении семян и удобрений, сбора урожая и прочих видах работ на поле. Позволяет вести расчет общего расхода топлива, а также удельного расхода в количестве литр/гектар по ДУТ, ДРТ и по норме расхода.
Другие отчеты системы СКАУТ. Кроме описанных выше отчетов, в системе СКАУТ доступны также и другие отчеты, и их список постоянно пополняется:
посещения геозон;
сообщения от объекта;
скоростные режимы;
температурные режимы;
пассажиропоток;
разгрузки АБС;
разгрузки самосвалов;
обороты двигателя;
работы по содержанию дорог;
работа комбайнов.
Интерфейс их настроек интуитивно понятен, равно как и сами формы отчетов. Способы работы с любыми отчетами аналогичны.
Предлагаем Вам ознакомиться с возможностями программы СКАУТ-Эксплорер, скачав демо-версию. В установочный файл включено все необходимое, в том числе база данных с информацией о работе нескольких реальных автомобилей с установленным ГЛОНАСС/GPS трекером МТ-600 и датчиком уровня топлива (ДУТ).
Если Вы используете планшетные или мобильные устройства в работе, то предлагаем Вам ознакомиться с возможностями программы СКАУТ-Онлайн.
Компания СИСТЕМОТЕХНИКА-СЕРВИС совместно с группой компаний СКАУТ предлагает вам оценить преимущества системы в реальных условиях вашего предприятия. При этом оборудование для пилотного проекта предоставляется бесплатно.
Условия тест драйва вы можете узнать позвонив нам по телефону +7 (8152) 701960, а также написав нам письмо через форму обратной связи: